“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏”的地藏菩萨曾受释尊嘱托,在其入灭之后一直到弥勒成佛之前担当起普度众生的重任,并且发下宏愿:不完成这一使命绝不成佛。那么,作为在中国知名度仅次于观音的菩萨,地藏究竟是一位怎样的菩萨?其本缘又有过什么样的经历呢?

名号由来

地是宇宙中最重要的物质要素之一,能够承担万事万物的重量,一切都要依靠着大地才能生长。藏有包藏之义,寓意世间一切美好尽在其中。以地藏为这位菩萨命名,不仅比喻菩萨功德无量,能够像大地一样为众生负荷苦难,也说明其能像大地一样身具各种功德,能够以自己的苦修换取众生的喜乐。有人也称其为地藏王,这大概是因为有传言称其出身王族,故而加上一个“王”表示尊敬。

地藏的功德适应了民众的需求,故而无量。他能满足人们的愿望,使得草木生长,让依附于土地生长的都获得平安和丰收。他还能让人们体内的病痛得到驱逐,变得精神勃勃,比灵丹妙药更加灵验,有人认为,若是能虔诚地礼拜地藏,就一定能祛除一切杂病和苦恼,身体康健,功德倍增。

有佛经称,地藏经过艰苦的修行,早已经功德圆满,可以居佛位了。但由于他曾立下誓言,要普渡众生之后才愿意成佛,所以便隐瞒他的功德不去成佛,还在人间救助民众、弘扬佛法。这位菩萨拥有者大悲的情怀,发誓永不成佛,但佛心却已经照耀万众,功德也与佛比肩。他的坚持是在完成自己的宏愿,也是对佛性的体现。本缘故事

佛经记载说,过去无量劫之前,地藏曾是一名贵族女子,她的母亲因为信奉邪教而坠入地狱,女子心疼万分,变卖家产布施于人为自己的母亲积德积福。女子时刻牵挂着地狱中的母亲,想要向佛询问母亲的处境,但是当时的佛已经入灭,女子求问无门,悲痛万分。这时一道声音传来,让她一心念佛号。女子受声音指点一心向佛,没过多久就能以自身之力来到地狱,亲自探询母亲的境况。鬼王告诉她,母亲因为女子的布施和念佛已经脱离了地狱向天道投生去了。这位贵族女子极受触动,便在佛像前发誓普度众生。又在过去无量劫之前,地藏成了一名孝顺的女子。孝顺女子的母亲生前喜欢吃鱼子,因此造下了很多杀生业,死后在地狱受苦。女子请罗汉入定观看到母亲的苦难之后,便虔诚向佛,以期减少母亲的苦难。后来,其母投生到这家的奴婢腹中,才出生三天就告诉众人,自己犯了杀业和辱骂业,因为女儿的救度才有投生的机会,并且只能投生为下等人,因为报应未完,生命将在十三岁终结,再回到轮回中受苦。孝顺女子为了不让母亲经受更多的痛苦,发誓要救助世间一切深受罪恶和苦痛折磨的人,最终,其母也终于脱离了苦海。

又在过去久远劫之前,地藏曾是一位老人家的公子。公子偶然见到佛的长相,内心涌起崇敬之情。于是便问佛如何使得自己的面貌这么庄严,佛曰要救济苦难的万众才能到得这样的形貌。公子听了之后便发愿,要在未来的久远时间里尽力救助每一位陷入苦恼的民众,然后再成就佛果。

又在过去无量劫之前,地藏是一个小国的国王,他和他的好朋友——一位邻国的国王一样,施行十善为百姓造福。为了拯救这两国造恶的臣民,地藏发誓如果不使众生安乐就绝不成佛,邻国国王发誓希望先成佛再教化民众。后来,这位邻国国王果然成了佛,他就是一切智成就如来。

地藏的出家相

大乘佛教中的菩萨,可以示现作出家相也可以穿在家装。在比较有名的菩萨中,很多都是在家相,如观世音和和普贤,而地藏则是出家相,这是他的特色之一。在佛教徒的认知里,秽恶世界是黑暗而罪恶的,世人改不了贪嗔痴,整日里争权夺利,出家人的存在为这个世界带来了佛土世界的清净,因此具有无上的积极意义。在不理想的世界中建立一个相对理想的团体,通过这一团体感染更多的人,让世界得到净化,这个这就是出家人的意义所在。因此佛法认为在秽恶世界的传法重点在出家,而净土则无所谓出家。地藏的出家相在秽土是清净幢相,有利于佛法的弘扬。

救济众生

种善因方得善果,相反地,作恶就一定没有好下场,这就是佛家的因果论。没有人单纯作恶,也没有人单纯造善,善恶之间是此消彼长的,并且会相互影响。一般的人作了下地狱的恶会在下一世遭到报应,但是造恶极重的人会在死后立刻坠入地狱的最下层,也就是无间地狱。

地藏想要在秽恶之土中将众生从堕落的边缘拯救回来,这并不是说他一定要将堕入地狱的人拉出来,而是说想要在世间建立一个清净的僧团,从而开示正理,使人们了解恶因和恶果之间的关系,避开犯这些重罪的机会。地藏在中国

相传九华山的地藏比丘就是地藏在中国的化身。这位比丘原本是新罗王子,出家之后跟着船队来到中国,并游历到九华山。比丘认定了此山,在这里过起了清苦的修行生活。他的饭食里经常掺着白土,也经常被虫子咬伤。一位乡绅在发现了他的生活境况后特别吃惊,并为他的求法决心所感动,便想要为他修建一个道场。建道场必须要靠山主布施土地,山主便问比丘想要多少,比丘说只要袈裟能盖住的那么多地方就好。结果,神力所致,整个九华山都被袈裟遮住了。于是山主便将整座山拿来作为比丘的供养,他的儿子也跟着比丘修行。所以在现在的地藏像中,身边都是跟着一对父子的,其中儿子是一位和尚,这便是山主父子。

道场修成后,很多人前来学法,这就造成了寺院内的物质供应的匮乏,虽然有人供养,但仍旧解决不了问题,很多修行的人都饿得形同枯槁,但他们完全不在意物质享受,一心向佛。新罗国王听说后赶紧派人送来粮食,寺中人这才得以果腹。比丘一直带领着徒众们苦行,直到九十九岁入灭。人们纷纷猜到了比丘的真实身份,于是九华山便成了地藏菩萨的道场,成了我国的佛教名山,平日里香火旺盛,香客往来频繁,络绎不绝。

文|江山