从贵德出发东进柴达木盆地,驱车十小时抵达青海北部的德令哈。一夜的调整,第二天八点出发,晚上十一点到达柴达木盆地的西端——茫崖的花土沟。德令哈到茫崖的旅途遥远不是问题,问题是全程800公里都是无人区。除了水上雅丹景区有少量却容不下我们的帐篷房酒店以外,再无任何餐饮住处提供。

辽阔的无人区(供图:绿荷田田)

王维的《至使塞上》的“大漠孤烟直,长河落日圆”早已经写尽了边塞的阔大与苍凉,但那毕竟是有人烟的地方。可是,柴达木的深处,没有孤烟,没有白云,没有牛羊,没有一颗树,没有一根草,只有沙堆遍布,当然也没有信号;只有长河,只有望不到边际的戈壁盐碱地,只有陪伴我们的太阳。

沙堆遍布的柴达木(供图:绿荷田田)

从来没有跟太阳赛跑的体验,在柴达木盆地驰骋,我们过了一把瘾。

早上八点半从德令哈出发,我们把太阳甩在老后,一路欢快一路歌,感受小柴旦湖的美丽,欣赏雅丹地貌,畅游U型公路,惊奇于盐碱地的广漠,车行400多公里抵达水上雅丹。这是世界上唯一的水上雅丹,地貌与陆地雅丹地貌不同,一眼望去,水上雅丹就是天蓝色的翡翠锦缎里镶嵌着大大小小的玄青的宝石,壮观,深沉,精致。

一望无际的公路(供图:绿荷田田)

下午的行程里最美的景就是双色湖了:美得大气磅礴,看不到边际;美得纯粹洁净,没有丝毫尘杂;美得晶莹剔透,让你纵展眼力,美得特别无比,桥的两边湖水一蓝一绿,因此得名叫双色湖。穿过双色湖的公路叫水上公路。站在水上公路中间,简直就是置身于巨大的蓝色和绿色组成的水晶天宫。闭上眼睛,你可以在天宫任意驰骋神游。

清澈美丽的湖面(供图:绿荷田田)

旅行的脚步一旦被美景绊住,必定耽误前程。抬头一看,太阳已经早早地走在我们的前面了,400公里的路途在我们的心里陡然遥远。离开双色湖,追着太阳前行,一路西行,一路狂奔,看着夕阳西下,最终,我们被太阳丢下,指引我们前行的是远方“之”字路上赶路的车灯的断断续续的微光。艰难地推进,晚上11点才抵达本日终点站——花土沟镇。花土沟是茫崖县的一个镇,茫崖还在花土沟前方几十公里,而茫崖还只是距离这里800里之遥的德令哈市的一个县。

湖水与戈壁共存的神奇地带(供图:绿荷田田)

一路前行,旅途没有终点(供图:绿荷田田)

不走柴达木,不知青海美。

不走柴达木,不知青海大。